型は20センチくらいがいいと思います。
材料
◯4人
・卵 卵白と卵黄に分ける ── 4個
・砂糖 ── 120g
・牛乳 ── 大さじ2
・薄力粉 ふるっておく ── 100g
・ヴァニラエッセンス ── 少々
・いちご ── 18個
・生クリーム ── 200cc
・砂糖 ── 大さじ2
・ヴァニラエッセンス
・卵 卵白と卵黄に分ける ── 4個
・砂糖 ── 120g
・牛乳 ── 大さじ2
・薄力粉 ふるっておく ── 100g
・ヴァニラエッセンス ── 少々
・いちご ── 18個
・生クリーム ── 200cc
・砂糖 ── 大さじ2
・ヴァニラエッセンス
詳しい作り方
01
スポンジケーキを作る
型に紙を敷きつめておく
型に紙を敷きつめておく
02
ボウルに卵白を入れ泡立て
途中で砂糖を2、3回に分けてくわえ角が立つくらい固く泡立てる。
途中で砂糖を2、3回に分けてくわえ角が立つくらい固く泡立てる。
03
2に、卵黄を少しずつ混ぜて、エッセンスと牛乳を混ぜる。
ふるった粉を一度にくわえ木ベラで混ぜ合わす。
ふるった粉を一度にくわえ木ベラで混ぜ合わす。
04
準備した型に流し込み、180度に熱したオーブンに15分~焼く。
05
いちごは、きれいに洗って飾り用に何個か残して、あとは薄く切っておく。
06
ホイップクリームは、生クリームと砂糖大さじ2を入れて泡立てる。
07
冷めたケーキを半分に切り生クリームをひき、いちごを乗せる。
08