音と香りとピアノ

音と香りとピアノ

ピアノのことと日常をつづっています。

このブログについて
ピアノ練習日記
演奏紹介
ジャンル別演奏まとめ

いちごのショートケーキを作りました!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pf_eri/20181203/20181203130102.jpg

型は20センチくらいがいいと思います。

 

 材料


◯4人
・卵 卵白と卵黄に分ける ── 4個
・砂糖 ── 120g
・牛乳 ── 大さじ2
・薄力粉 ふるっておく ── 100g
・ヴァニラエッセンス ── 少々
・いちご ── 18個
・生クリーム ── 200cc
・砂糖 ── 大さじ2
・ヴァニラエッセンス
 

 詳しい作り方


 

01

スポンジケーキを作る
型に紙を敷きつめておく

02

ボウルに卵白を入れ泡立て
途中で砂糖を2、3回に分けてくわえ角が立つくらい固く泡立てる。

03

2に、卵黄を少しずつ混ぜて、エッセンスと牛乳を混ぜる。
ふるった粉を一度にくわえ木ベラで混ぜ合わす。

04

準備した型に流し込み、180度に熱したオーブンに15分~焼く。

05

いちごは、きれいに洗って飾り用に何個か残して、あとは薄く切っておく。

06

ホイップクリームは、生クリームと砂糖大さじ2を入れて泡立てる。

07

冷めたケーキを半分に切り生クリームをひき、いちごを乗せる。

08

もう一枚のケーキを重ね、ホイップクリームを塗りいちごを飾る。周りにもホイップクリームを塗って出来上がり