音と香りとピアノ

音と香りとピアノ

ピアノのことと日常をつづっています。

このブログについて
ピアノ練習日記
演奏紹介
ジャンル別演奏まとめ

チョコマドレーヌを作ってみました。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pf_eri/20181203/20181203130105.jpg

  材料


◯4人
・食塩不使用バター ── 70g
・卵 ── 2個
・粉糖 ── 80g
・薄力粉 ── 60g
・ココア ── 10g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方


 

01

バターを湯煎で溶かす

02

ボウルに卵をときほぐし粉糖を入れて混ぜる

03

粉類を合わせてふるいながら入れて混ぜる

04

生地を30分寝かす。
その間に型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

05

バターも加えてよく混ぜ生地の状態にする。

06

型に薄力粉をふるっておく。
型に生地を入れて180°Cのオーブンで20分焼く。

07

焼きあがったら竹グシで外して冷ます。