音と香りとピアノ

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余ったココアでシフォンケーキを作りました。

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 材料


◯4人
・小麦粉 ── 60グラム
・ココアパウダー ── 20グラム
・牛乳 ── 50cc
・卵黄 ── 3個
・卵白 ── 3個
・砂糖1 ── 30グラム
・砂糖2 ── 40グラム
 

 詳しい作り方


 

01

卵黄と卵白にわけて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。

02

ボウルに卵黄と砂糖1を混ぜる。

03

2に、牛乳を入れてさらに混ぜる。

04

小麦粉とココアパウダーを3にふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

05

卵白に塩ひとつまみ入れて、低速から高速に混ぜる。
砂糖2を3回に分けて入れてメレンゲを作る。

06

メレンゲを3分の1ほど、4のボウルに入れ混ぜる。

07

残りのメレンゲも入れてゴムベラで切るように素早く混ぜる。

08

型に流し入れて30分焼く。

09

冷ましてから、型から外したら出来上がり。
仕上げに粉砂糖をふるってます。