型が15㎝と12㎝しか持っていなかったので、2つ分けましたが、その場合にオーブン時間を1つ30分くらいが良さそうです。
材料
◯8人 直径26㎝丸形
・バター ── 100グラム
・砂糖 ── 100グラム
・全卵 ── 二個
・小麦粉 ── 180グラム
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・レモンの皮すりおろし ── 1/2個
・りんご ── 2個
・アプリコットジャム ── 大さじ2
・パウダーシュガー ── 少々
・型に塗るバター ── 少々
・牛乳 ── 大さじ4
・バター ── 100グラム
・砂糖 ── 100グラム
・全卵 ── 二個
・小麦粉 ── 180グラム
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・レモンの皮すりおろし ── 1/2個
・りんご ── 2個
・アプリコットジャム ── 大さじ2
・パウダーシュガー ── 少々
・型に塗るバター ── 少々
・牛乳 ── 大さじ4
詳しい作り方
01
バターを常温に溶かしたものをクリーム状に練り、砂糖を3回分けて滑らかになるまで混ぜる。
02
卵を割りほぐし、1に少しずつ入れて混ぜる。
03
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで合わせ、牛乳を加えて滑らかにする。
04
3にすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
05
周りにバターを塗っておいた型に4の生地を流し入れる。
06
りんごは、縦に六切りにして皮と芯をとり、縦に切れ目を入れる。
5の生地の上にりんごを並べて200度で35-40分焼く。
5の生地の上にりんごを並べて200度で35-40分焼く。
07
焼き上がったら、アプリコットジャムとパウダーシュガーをふりかける。