音と香りとピアノ

音と香りとピアノ

ピアノのことと日常をつづっています。

このブログについて
ピアノ練習日記
演奏紹介
ジャンル別演奏まとめ

ゼラチンの使い方がわからず…

 
午前中に図書館へ行って、ショッピングはセール品は買わずに…午後からプリン作る材料だけ買ってきました。
 
 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pf_eri/20181203/20181203131414.jpg

 
バニラビーンズと粉ゼラチンがないので、この二つを。
お菓子作りの中で初めて買う品物です。
 

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pf_eri/20181203/20181203131419.jpg

 
バニラビーンズのイメージが全然違ってびっくりした笑
 

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pf_eri/20181203/20181203131423.jpg

 
卵白が余ったので、誰かのレシピでカップケーキを作りました。
はちみつ、サラダ油、小麦粉、砂糖で、手軽に早くできました。
お味は…ふわふわ。けどサクサク感がないのと、食べ応えというより、
ベビーカステラより軽い味に似ているかなという感じ。
けど私は好きかな。
 
メインのプリンですが…
冷蔵庫2時間経っても固まらず…
おかしいと思ったら、ゼラチンの量が足りませんでした。
4グラムが小さじ1杯だと思ったら、ちゃんとクックパッドの一袋が5グラムって書いてあった…(´°ω°`)
慌てて冷蔵庫からプリン取り出してゼラチン追加して混ぜたけど果たしてどうなるか…泣