音と香りとピアノ

音と香りとピアノ

ピアノのことと日常をつづっています。

このブログについて
ピアノ練習日記
演奏紹介
ジャンル別演奏まとめ

クッキー並みのスコーン

f:id:pf_eri:20181203190840j:image

 

お休みの中、午前中にお菓子作り(^^)

 

今日は…

 

スコーンを作りました。

 

ジャムをつけないと味がしない…

 

とか

 

口の中の水分がもって行かれる…

 

とか男性は言いますが…

 

私は、素朴な味が好きです。( ^ω^ )

 

噛みしめて…噛みしめて…( ̄^ ̄)

 

出てくるような味が…☆

 

 

さほど難しくはないですが、けっこう私の中ではめんどくさい分類だったり。

 

薄力粉で、手やめんぼう、まな板に打ち粉なをしないといけないから。

 

粉だらなけになる

(@ ̄ρ ̄@)ゲホッ…。

 

f:id:pf_eri:20181203191649j:image

 

最後に牛乳を入れて1つにまとめて、サランラップに包み冷蔵庫に30分寝かせます。

 

その間は、はてブロに引っ越した記事、下書きの状態を整理してました。

 

あとは、3センチくらいの厚さに切り抜いて…オーブンで焼く。

 

f:id:pf_eri:20181203191933j:plain

 

↑出来上がりの図。

マニュアルには、5〜6個のはずが、

 

多い…( ̄▽ ̄)

 

というのも、厚さ3センチに切り抜けないんです( ̄▽ ̄;)

 

型のせいもあるかな…

多分、0.5センチの厚さに切り抜いている笑

 

なので10〜個くらい出来る!

 

けど、ちまちま食べるのが好きな私は、小さくたくさんあるほうが得した記事なのです☆

 

明日の仕事場にも、つまみ用にもって行こう。

 

夜はピアノ練習するのです♪