バターは室温に戻しておく。
オーブンシートを型にひく。
オーブンは180度に予熱。
20x7.5x7.5センチのパウンドケーキ型
材料
◯4人
・バター食塩不使用 ── 150g
・上白糖 ── 150g
・卵 ── 3個
・薄力粉 ── 150g
・ベーキングパウダー ── 大さじ1
・レモンの皮[みじん切り•千切り] ── 一個
・粉砂糖 ── 60g
・レモン汁 ── 大さじ1
・バター食塩不使用 ── 150g
・上白糖 ── 150g
・卵 ── 3個
・薄力粉 ── 150g
・ベーキングパウダー ── 大さじ1
・レモンの皮[みじん切り•千切り] ── 一個
・粉砂糖 ── 60g
・レモン汁 ── 大さじ1
詳しい作り方
01
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
02
上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。空気を含ませるように。
03
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
04
薄力粉とベーキングパウダーをふるってゴムベラで混ぜる。
05
レモンの皮を半分みじん切りにして混ぜる。
06
型にシートをひき生地を流し込み、ゴムベラで平らにする。
07
180度オーブンで焼いで45分焼く。
08
アイシングを作る。
粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜる。
粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜる。
09
焼き上がったら、冷まして、レモンの千切りとアイシングをかけて出来上がり。