音と香りとピアノ

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レモンパウンドケーキを作ってみました。

 

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バターは室温に戻しておく。
オーブンシートを型にひく。
オーブンは180度に予熱。

20x7.5x7.5センチのパウンドケーキ型

 

 材料


◯4人
・バター食塩不使用 ── 150g
・上白糖 ── 150g
・卵 ── 3個
・薄力粉 ── 150g
・ベーキングパウダー ── 大さじ1
・レモンの皮[みじん切り•千切り] ── 一個
・粉砂糖 ── 60g
・レモン汁 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方


 

01

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

02

上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。空気を含ませるように。

03

溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

04

薄力粉とベーキングパウダーをふるってゴムベラで混ぜる。

05

レモンの皮を半分みじん切りにして混ぜる。

06

型にシートをひき生地を流し込み、ゴムベラで平らにする。

07

180度オーブンで焼いで45分焼く。

08

アイシングを作る。
粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜる。

09

焼き上がったら、冷まして、レモンの千切りとアイシングをかけて出来上がり。