パン作りの本を買いました。
その名も、こねないパン!
以前、上の牛乳のメーカーのリンク先ページ、1分こねミルクパンのレシピで作ってみたらうまくいったので、もっと簡単にパンって出来るんじゃない?
って思ってそれからいろいろ試したくなりました。
はじめてのこねないパン作り
はじめてのこねないパン―パン作りビギナーにぴったり !! (主婦の友実用№1シリーズ)
- 作者: 藤田千秋
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2015/02/12
- メディア: 大型本
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こねない、簡単って言ってもベンチタイムはたっぷりあります。
うる覚えですが…ざっとこんな感じ。
一次発酵 前半後半 25℃120分
二次発酵 25℃60分
三次発酵 35℃50分
オーブン210℃で30分。
三次発酵の35℃は、発酵機能がうちのレンジにないので、注釈にあるように、オーブンを使いました。200℃のオーブンを2分オンにすると40℃くらいになるみたいです。
発酵の待ち時間を有効に使うために、一次発酵の2時間は買い物に出かけていました。
が。。。
40分オーバーで少し過発酵?
してしまいました。
本当にびっくりするくらい膨らんでいました笑
この本は見やすく、何時から始めたら出来上がり時間は、この時間というようにタイムスケジュールに表示してあるページがあって、とても親切です。
そしてページを戻ったりめくったりする手間を省くために基本の作り方は一覧で見れるようにしてあるページもあります。
小麦粉がついた手で本触るのって抵抗ありますもんね( ̄▽ ̄;)
出来上がり
長い時間かけてできたパンがこれ。
パウンドケーキ型に入れてミニ食パンができるはずだったのに???
なんと形はバゲット!!
硬さがフランスパン!
断面図はこんな感じ。
どうしてかたくなったのか。。
いつも自分で作る硬くなります。
うーんパン作りの道のりは難しそうです。