おはようございます。今日の雨降りはお休みです。年休をとりました。
たまにはいいでしょう(*^O^*)みたいな。
今日は休みの割りには早起きしたので、2度目のパン作りに挑戦しました。
前回の記録
前の1回目はこちらの本を参考にしてみて作った時のものです。
1次発酵の120分でお買い物へ行ったら1時間もオーバーして過発酵に。
できあがりはフランスパンみたいに固くなってしまった失敗・・(^_^;)
今回も1分こねパン!
今日は1日家に居て見張ろう!と思ってプチパンを作ろうと思っていました。
この本の中のレーズンを入れたプチパンを!
けど・・・時間が最低4時間はかかる・・・。
と、だわな私は最短で作りたくなってしまい、以前、1分こねパンで作ったミルクパンの浜内千波先生のレシピで、違うものを探していたら、この方のブログを見つけました!ちなみに浜内千波先生のアメブロも発見しました。
浜内千波 1分こねパン
材料(丸パン8個分)
・強力粉 300g
・オリーブ油 12cc
・ぬるま湯 210cc
・砂糖 15g
・塩 6g
・ドライイースト 6g
ということで、今回はこのレシピに挑戦しました(*^_^*)
常温で20分間、1次発酵。
この常温っていうのが気楽です。今日は気温が低いですが、室内は24℃くらいです。
フィンガーテスト?というものをしてみたんですが、穴が塞がってるのか?押し戻されているのか?わかりません(;。;)初心者は判断ができない・・。
指を入れた時、生地がくっついてきて閉じてくるという感じです。
こんなもんでいいのだろうか??と疑問に思いながらも、生地を8等分にしました。
今回はちゃんとカード使って分割したので8等分になりました。
前回は手で引っ張って丸めていたので9個という奇数になってしまった。
板の上にのせ、乾いた布巾をかけ、その上にラップをかけて20分間、二次発酵
200度のオーブンで15分焼いた感じ。
出来上がりました!真ん中に クープはないので、 ナイフで切れ目を入れてみたけど効果が無い(^◇^;)アレ?かぱっと山形に形がならない?という中途半端なことになりつつも、前回よりはパンらしく、そして美味しくできました!
できあがりのパンってなぜか塩味がするんですよね。。
あとあと気にならないんですけどね。
この本が次は欲しいです(#^.^#)
私には、短時間パン作りのほうが失敗せずに出来るような気がします。
でも、何時間も寝かせたほうがおいしくはできるのかな~と思ったりもして。
ただ、イーストを多めに最初に溶かすので最短でできるらしいですね。
このイーストの匂いがあんまり好きになれませんが(__;)
ホームベーカリーの購入は、ひとまず様子見でいきたいと思います。