音と香りとピアノ

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紅茶のシフォンケーキを作りました(父の日)

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父の日ように遅れて作りました。
ふんわりもちもち美味しかったようです。

 

 材料


◯4人
・卵黄 ── 3個
・グラニュー糖 ── 30g
・サラダ油 ── 大さじ2
・牛乳 ── 大さじ2
・薄力粉 ── 80g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1
・卵白 ── 4個
・グラニュー糖 ── 40g
・紅茶の葉 ── 10g
 

 詳しい作り方


 

01

小麦粉とベーキングパウダーはふるあわせておく

02

オーブンは170度に予熱

03

ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れて白っぽくなるまで混ぜる

04

サラダ油、牛乳を加えてなじませる

05

ふるあわせた粉と紅茶の葉を混ぜ、粉っぽさがなくなるで混ぜる

06

5のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖40gを3回に分けてハンドミキサーで泡立ててメレンゲをつくる

07

5のボウルにメレンゲの半量を入れて、反対の手で手前に回しながらゴムベラで底から返すようになって混ぜる

08

残りのメレンゲを入れてゴムベラで持ち上げると帯になって落ちる状態まで混ぜる。

09

型に流し入れる。高めの位置から入れると空気が入りにくい。

10

型ごと台に2、3回に落として空気を抜く。170度のオーブン焼いて、型ごと逆さまにして冷ます。