一昨日に、ロールパンを作りました。
今までお菓子ばかりだった…
けど太る一方じゃん!って思って、パンなら次の朝にでも食べれる(*´°`*)って余裕な願望でトライ!
うちにあるレンジのレシピにちょうどよく載っていたのが、ロールパン。
読んでたら、めちゃ待ち時間ばっかり
まあまあともかく作るのさーと思い、とりかかかりました。
↑ベンチタイム中
もうね…たたきつけるようにこねる
10分、200回で疲れた…(´°ω°`)
やりやがら、あれ?こねる?たたく?
伸ばすじゃなしに?つかむのか?
って疑問がいっぱい浮かびながらしていました笑 あとからわかったけど、薄く伸びるくらいのコネが大事なのですね…。
ようやくパンらしくなってきた!
この時点で、ベンチタイムや一次発酵で
2時間は経っていたと思う。
溶き卵を塗ってオーブンイン!
それらしくできました(*≧∀≦*)
初パン作り。大失敗しなくてよかった。
ただね、あとからどうしても固くなる。
空気を含むからかな。
今日は、午後から蒸しパンを作ってみます。
お菓子作りより時間がかかるパン作りデビュー。
だんだん内向な趣味が増えてきた笑
ピアノ記事は、またかきまーす。